DELÍCIA

Pizza vilã? Dicas para saborear sem exagero e manter a alimentação saudável

Médica explica como incluir essa paixão nacional no cardápio de forma balanceada

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A pizza é uma paixão nacional, mas muitas vezes é vista como a vilã das dietas. Mas, com escolhas conscientes e moderação, é possível aproveitar esse prato de forma equilibrada. Segundo levantamento da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), realizado em 2023, o Brasil produz cerca de 3,8 milhões de unidades por dia.

Diretora técnica do Emagrecentro, rede de emagrecimento e estética corporal, Sylvia Ramuth compartilha orientações para quem não abre mão de saborear esse clássico de maneira saudável:

Saia da mesmice

Se você busca sabor, saúde e praticidade, as combinações como frango e espinafre podem ser a base de pizza. “Esses ingredientes são ideais para quem deseja manter a forma sem abrir mão do prazer à mesa e ter uma alimentação com baixo aporte de carboidratos”.

Dê preferência à base integral do que farinha branca

“As fibras presentes na farinha integral contribuem para a saciedade, além de auxiliarem no controle glicêmico e na saúde intestinal”, orienta Sylvia. Por ter menor índice glicêmico, esse preparo também evita picos de açúcar no sangue.

Invista em recheios nutritivos

Opte por combinações que agreguem valor nutricional, como legumes variados, proteínas magras (frango, atum ou ricota) e azeite extra virgem. Entre as sugestões de sabores mais equilibrados estão: frango com escarola e ricota, atum com cebola roxa e rúcula, tomate, manjericão e queijo branco (estilo margherita leve), e espinafre com ovos de codorna e ervas finas.


Controle o número de fatias


Consumir uma ou duas porções ajuda a manter o equilíbrio da refeição. “O segredo está na moderação e na combinação com outros alimentos que completam o prato”, afirma Sylvia.

Evite versões industrializadas

“Pizzas congeladas geralmente contêm conservantes, aditivos e mais gorduras trans, o que pode impactar negativamente a saúde com o tempo. Preparar esse prato em casa, com itens frescos, é sempre a alternativa mais recomendada”, explica a profissional.

Transforme em um momento pontual

“Incluir esse tipo de refeição como uma refeição livre, de maneira ocasional e prazerosa, evita exageros frequentes e fortalece uma relação mais leve com a comida. Nada de radicalismos - equilíbrio é sempre o melhor caminho”, reforça a médica.

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