Glúten e lactose não são a mesma coisa: entenda as diferenças
Saiba como identificar a diferença entre intolerância à lactose e doença celíaca, os sintomas de cada condição e os cuidados indicados
compartilhe
Siga noVocê sabia que muitas pessoas confundem intolerância à lactose com doença celíaca? Apesar de apresentarem sintomas parecidos, essas condições são bem diferentes e exigem cuidados específicos. Dados da Sociedade Brasileira de Coloproctologia apontam que até 70% dos brasileiros podem apresentar algum grau de intolerância à lactose. Já a doença celíaca, que afeta cerca de 1% da população mundial, é uma condição autoimune.
Entenda as diferenças entre elas, quais sinais merecem atenção e o que pode ou não ser consumido em cada caso.
Leia Mais
O que é intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir o açúcar do leite, chamado lactose, devido à baixa ou nenhuma produção da enzima lactase, isso faz com que o açúcar não seja absorvido corretamente.
Essa condição não é grave, mas exige restrições alimentares. Muitas pessoas conseguem consumir derivados com menor teor de lactose ou utilizar enzimas suplementares. Os sintomas mais comuns são:
- inchaço abdominal;
- gases e flatulência;
- diarreia ou fezes moles;
- náusea após ingestão de laticínios.
O que é doença celíaca?
Já a doença celíaca é uma doença autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, uma proteína presente no trigo, cevada e centeio. Quando uma pessoa celíaca consome glúten, seu sistema imunológico ataca o intestino delgado, provocando inflamação e dificultando a absorção de nutrientes.
A única forma de tratamento é a restrição total ao glúten pelo resto da vida.
Sintomas mais comuns incluem:
- diarreia crônica;
- perda de peso;
- anemia;
- fadiga;
- irritabilidade;
- erupções cutâneas.
“Intolerância ao glúten” existe mesmo?
Apesar de popular, o termo “intolerância ao glúten” não é reconhecido oficialmente pela medicina. O mais correto é falar:
- doença celíaca: que é autoimune;
- sensibilidade ao glúten não celíaca: que causa desconfortos gastrointestinais mas não provoca danos intestinais permanentes;
- alergia ao trigo: uma reação alérgica imediata a proteínas do trigo, incluindo o glúten.
O que pode ou não comer?
Veja a seguir o que cada pessoa pode consumir ou evitar:
Intolerantes à lactose devem evitar ou limitar
- leite puro;
- sorvetes e queijos frescos;
- manteiga e creme de leite (em alguns casos).
Podem consumir
- leite sem lactose;
- iogurtes com lactobacilos;
- queijos maturados (parmesão, provolone);
- enzimas de lactase.
Celíacos devem evitar todos os alimentos que contenham
- trigo, cevada, centeio;
- pães, bolos e massas tradicionais;
- cerveja comum.
Podem consumir
- alimentos naturalmente sem glúten (arroz, batata, frutas, legumes);
- produtos com certificação “sem glúten”;
- farinhas alternativas como arroz, milho, mandioca.
Diagnóstico e tratamento
Tanto a intolerância quanto a doença celíaca devem ser diagnosticadas por exames clínicos e laboratoriais. Evitar os alimentos por conta própria pode dificultar a identificação correta da causa dos sintomas. Em ambos os casos, é importante o acompanhamento médico e nutricional para evitar deficiências e manter uma alimentação equilibrada.