Dia Mundial do Suco: mitos e verdades sobre a bebida de caixinha
Nutricionista esclarece 10 questionamentos sobre os sucos 100% fruta encontrados nos supermercados
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Siga noVocê sabia que hoje (30/5) é Dia Mundial do Suco? Em homenagem à data, Aline David, nutricionista pela São Camilo e mestre e doutora em ciências pela USP, esclarece os principais mitos e verdades sobre os sucos 100% fruta cada vez mais presentes na mesa do brasileiro.
Suco 100% fruta contém fruta de verdade
Verdade. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), órgão que regulamenta a produção e fiscalização de sucos de frutas, os sucos 100% fruta são compostos por uma ou mais frutas e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico.
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Todos os sucos em caixinha são iguais
Mito. A classificação oficial estabelecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) considera três critérios principais: o percentual de fruta na composição, o tipo de processamento utilizado e a adição (ou não) de açúcares e adoçantes. As categorias são definidas da seguinte forma:
- Suco: produzido exclusivamente a partir da fruta, com 100% de suco de fruta.
- Néctar: bebida com teor de suco de fruta entre 10% e 50%.
- Refresco ou bebida de fruta: apresenta teor de suco de fruta entre 4% e 30%.
Todo suco pronto possui suco de maçã em sua composição
Mito. Nem todo suco vendido no mercado contém suco de maçã em sua composição. No entanto, o suco de maçã é utilizado como ingrediente em muitas bebidas de frutas, devido ao seu sabor neutro e doce natural, que pode ajudar a equilibrar o sabor de sucos mais ácidos ou amargos. A presença de suco de maçã ou de outros sucos de base deve ser indicada na lista de ingredientes no rótulo do produto.
Tomar suco 100% fruta substitui o consumo de frutas
Mito. O consumo regular de frutas é essencial para a manutenção da saúde e do bem-estar. A ingestão de sucos 100% fruta sem adição de açúcares e/ou adoçantes pode ser utilizada como estratégia para compor uma das porções diárias de frutas em uma dieta equilibrada, porém não deve ser totalmente substituído pelo consumo de frutas in natura.
Suco 100% fruta engorda
Mito. O ganho de peso é resultado do balanço energético ao longo do tempo, e não da ingestão isolada de um único alimento. Sucos 100% fruta pode ser incluídos em uma dieta equilibrada, desde que consumidos com moderação. A qualidade geral da dieta e o estilo de vida (nível de atividade física, sono, entre outros) são fatores determinantes para o controle do peso corporal.
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Sucos 100% fruta em caixinha são seguros para o consumo
Verdade. Os sucos em caixinha passam por pasteurização e são envasados em ambiente asséptico e em embalagens cartonadas com 6 camadas de proteção. Essa tecnologia evita contaminações por microrganismos e inativa enzimas que poderiam alterar cor, sabor e qualidade ao longo do tempo.
Sucos 100% fruta em caixinha contêm conservantes
Mito. Sucos em caixinha não necessitam de conservantes, pois passam por um processo de pasteurização e são envasados em ambiente asséptico e em embalagens cartonadas com camadas de proteção. Essa combinação garante a conservação do produto e preserva a qualidade do suco por mais tempo.
Sucos 100% fruta em caixinha contêm nutrientes
Verdade. Sucos 100% fruta em caixinha mantêm nutrientes importantes, como vitaminas, minerais e compostos bioativos — como os polifenóis —, reconhecidos por seus potenciais benefícios à saúde.
Suco 100% fruta em caixinha é uma opção saudável para o lanche
Verdade. O suco 100% fruta em caixinha é uma opção prática e saudável para o lanche. É fácil de transportar, não requer refrigeração antes de aberto e pode contribuir para uma alimentação equilibrada quando consumido com moderação.
O tipo de embalagem influencia a qualidade final do suco
Verdade. As embalagens cartonadas, por exemplo, são compostas por seis camadas que protegem a bebida da luz e do oxigênio. Associadas à pasteurização e ao envase asséptico, essas embalagens preservam o sabor, a qualidade e a validade do suco, sem necessidade do uso de conservantes. Além disso, são recicláveis e produzidas com matérias-primas renováveis, como papel de florestas certificadas e polímeros derivados da cana-de-açúcar.
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Contexto: Nos últimos anos, o consumo de sucos 100% fruta tem ganhado destaque no cotidiano dos brasileiros, impulsionado por uma crescente conscientização sobre saúde e bem-estar, além de mudanças nos hábitos alimentares da população. A inovação tem sido um motor importante para o setor. Marcas vêm apostando em combinações inéditas de frutas e versões funcionais com apelos voltados à energia, saúde digestiva e imunidade. Segundo a Nielsen, os segmentos de alimentos e bebidas apresentaram um crescimento de 18,3% em valor e 7,4% em volume em 2023, refletindo a mudança no comportamento do consumidor em direção a hábitos mais saudáveis.
Além da saudabilidade, a sustentabilidade tem se tornado um fator decisivo na jornada de compra. Segundo o estudo Sustainability Sector Index (SSI) da Kantar, 87% dos brasileiros desejam fazer escolhas mais sustentáveis, mas apenas 35% estão mudando ativamente seu comportamento, devido a barreiras como preço e falta de informação.
O futuro do suco 100% fruta no Brasil é promissor. A categoria se fortalece na interseção entre saúde, inovação e propósito ambiental, desafiando as marcas a evoluírem junto com um consumidor cada vez mais atento, exigente e consciente.
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