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Maior pomar de jabuticaba do mundo fica no Brasil e faz até vinho da fruta
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Visitar a fazenda é a chance de ter um dia de tranquilidade cercado de milhares de árvores cheias de pontinhos pretos suculentos e doces, de perder de vista. Foto:
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Alguns visitantes fazem piqueniques à sombra das jabuticabeiras, outros penduram redes e tiram uma bela soneca. Há também quem passe a manhã e tarde coletando e comendo frutos. Andar entre as árvores é como caminhar por um labirinto. Foto:
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A fazenda é uma das maiores produtoras de jabuticaba do Brasil e do mundo, com mais de 42 mil pés, sendo a única a aproveitar o fruto, transformando-o em diversos produtos industrializados, como as geleias. Foto: Divulgação
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A história da Fazenda Jabuticabal se confunde com a criação da capital. Os primeiros pés foram plantados em 1947, por Antônio, que era pedreiro e feirante, e sua esposa, Maria da Luz de Jesus, falecida em 2007. Foto: Divulgação
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Com o aumento da plantação, muitas frutas eram desperdiçadas, e a família começou a industrializar o produto. Em 1999 criaram uma vinícola, também aberta para visitação. Foto:
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Ao visitar a Fazenda Jabuticabal, além da fruta propriamente dita, tirada diretamente do pé, é possível experimentar uma porção de derivados dela. Caipirinha, sorvete, doce, geleia, capuccino, cachaça e até pasta para churrasco. Foto:
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A matriz de boa parte das jabuticabas consumidas atualmente provém dos mesmos pés plantados nos anos 1940. Foto:
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Segundo relatos da família, em 1947, após a Segunda Guerra Mundial, Antônio Batista da Silva plantou os primeiros pés de jabuticaba, naquela que seria a Fazenda Jabuticabal. A industrialização em 1999 contou com tecnologia da Universidade Federal de Goiás. Foto: Divulgação
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A VinÃcola Jabuticabal abre as portas para o turismo rural, disponibilizando uma excelente estrutura para quem busca o sossego da cidade grande. Foto:
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A jabuticaba é o fruto da jabuticabeira, árvore originária do Brasil. A fruta é pequena, de casca roxa e polpa branca, e contém ferro, vitaminas C, B, B2, B3 e carboidratos. Foto: Reprodução/Festival da Jabuticaba
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Na hora da compra é importante observar alguns detalhes como o aspecto firme, a cor brilhante e se não há rachaduras. Foto: Divulgação/estival da Jabuticaba de Sabará/
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Deve ser bem lavada em água corrente, por se tratar de uma fruta que estraga com facilidade. Lave somente a quantidade que for consumir imediatamente. Foto: Divulgação/ Prefeitura de Sabará MG
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Existem cerca de 12 a 15 diferentes espécies de jabuticaba. A mais comum é a Sabará, grandemente produtiva e a mais apreciada. Além dessa, outras espécies muito cultivadas são a Paulista, Branca, Rajada e Ponhema. Foto: Divulgação
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Nativa da Mata Atlântica, a jabuticaba é considerada uma joia nacional. Objeto de inúmeras pesquisas, a fruta é constantemente associada à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Foto: Divulgação
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Queridinha das dietas, a roxinha é famosa pelo baixo valor calórico. Em 100 g de jabuticaba crua, existem apenas 58 calorias. Foto: Bruno.karkli/Wikipedia
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Mas cuidado! O alimento é rico em fibras, e o excesso desses componentes pode gerar problemas como inchaços, gases e constipação intestinal. Foto: Alexandre Campolina/wikipedia
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