A quilo, rodízio e à la carte: japonês em BH agrada todos os gostos
A casa oferece dezenas de opções frias e quentes da culinária japonesa. Durante o almoço, de terça a quinta feira, são servidos pratos executivos
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Siga noFundado em janeiro de 2002 pelos sócios Guilherme Vilela Rabelo e Helenice Busch Tavares, o já tradicional Tatame é especializado em comida japonesa. O restaurante fica no Bairro Sion, Região Centro-Sul de Belo Horizonte, e trabalha com serviços de self-service, rodízio e à la carte. “Éramos dois bancários que sonhávamos em montar um negócio próprio, não necessariamente um restaurante, mas aconteceu”, lembra Guilherme.
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Os sócios entraram no ramo gastronômico em 1994, começando com um pequeno delivery de comida chinesa. “O negócio foi crescendo e acabou se transformando em um restaurante de sucesso na Região Centro-Sul. Portanto, o Tatame foi o nosso terceiro empreendimento e já nasceu de casa cheia, ou seja, sucesso desde a sua inauguração”, orgulha-se Guilherme.
O empresário ressalta que, primeiramente, os dois entraram no ramo como clientes. “Sempre frequentamos restaurantes, mas o envolvimento profissional com a gastronomia aconteceu mesmo a partir da criação do primeiro empreendimento. Já atuávamos no segmento de restaurantes desde 1994, quando percebemos a demanda pela culinária japonesa. No início dos anos 2000, decidimos entrar nessa onda.”
A origem do nome
Guilherme revela que o nome Tatame surgiu por causa do espaço onde atletas de artes marciais lutam. É também o nome de uma pequena sala, ou seja, um tipo de reservado que havia em alguns restaurantes japoneses.
O sócio do Tatame revela que a diversificação e renovação do cardápio se deveu, principalmente, aos sushimen que estiveram à frente do restaurante ao longo desses anos. “Somos imensamente gratos a todos eles”, reconhece.
Sobre o conceito, o Guilherme explica que a casa funciona a partir de um bufê self-service a quilo, com opções de rodízio e à la carte. “A casa oferece dezenas de opções da culinária japonesa e também opções quentes. Durante o almoço, de terça a quinta feira, trabalhamos com os pratos executivos econômicos. Nos demais horários, prevalece o self-service. Temos também o nosso serviço delivery, pelo Ifood ou WhatsApp."
O cardápio atual foi elaborado pela chef Bárbara Busch, em colaboração com os sushimen Edimar Jardim, Baiano e André Rezende.
Preço mais acessível
“A ideia é levar ao cliente a mesma qualidade de um restaurante japonês tradicional, a um preço mais acessível, com a praticidade do sistema self-service. O ambiente é descontraído, familiar e frequentado por gente de todas as idades”, pontua o empresário.
Além dos sashimis de salmão e atum, Guilherme sugere o roll maçaricado de camarão e salmão, o ceviche de dourado do mar e o salmão ao molho de maracujá, entre outros. “Atualmente, o prato mais procurado é o atum selado ao molho de ervas", destaca.
O rodízio individual custa R$ 147 e o de casal, R$ 265. Sobre as bebidas, ele explica. "Não temos exatamente uma carta de drinques, mas algumas opções interessantes, como a Caipi-sakê de morango a R$ 29,95 e caipi-absolute de kiwi a R$ 37,85. Ambos são os mais procurados.”
Os sócios já avaliaram algumas propostas de ampliação do negócio, mas o receio de perder a qualidade os manteve somente à frente do Tatame. “Entendemos que um restaurante se mantém a partir da repetição diária do seu padrão de qualidade. Basicamente, levar comida boa ao cliente todos os dias. Sem dúvida, o maior desafio nos dias de hoje é contratar e manter a equipe de colaboradores unida, treinada e focada em atender o cliente, diz.
Guilherme se orgulha de ver que o Tatame conquistou muitos clientes assíduos ao longo dos anos e ressalta que está sempre recebendo gente nova. O dia de maior movimento é a sexta-feira.
Serviço
Restaurante Tatame (@restaurantetatame)
Rua Grão Mogol, 872, Sion
Aberto de terça a sexta-feira, das 12h às 14h30; sábados, domingos e feriados, das 12h às 15h; de terça a sábado, das 18h às 22h40 e domingos das 18h às 21h30