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Lasanha vegetariana: 4 receitas irresistíveis para variar no cardápio

Seja com legumes, cogumelos ou palmito, a lasanha vegetariana é uma opção deliciosa para quem busca sabor sem carne; aprenda receitas práticas para surpreender

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Camadas generosas de queijo, molho e vegetais fazem dessas lasanhas uma escolha irresistível e sem carne.A lasanha vegetariana conquistou seu espaço no cardápio de quem busca refeições saborosas, nutritivas e livres de carne. Com ingredientes como legumes, cogumelos e queijos, ela é uma excelente opção tanto para quem segue uma dieta vegetariana quanto para quem deseja variar o cardápio do dia a dia.

Além de versátil, a lasanha sem carne é fácil de preparar e permite combinações criativas e equilibradas. A seguir, confira quatro receitas irresistíveis que provam que é possível manter todo o sabor mesmo sem ingredientes de origem animal.

Descubra como fazer 4 versões de uma lasanha vegetariana

Com opções que vão do clássico molho branco ao recheio com vegetais e queijos variados, confira as receitas de lasanha vegetariana para todos os gostos.

Lasanha com abobrinha

Ingredientes (8 porções):

    • massa para lasanha pré-cozida;
    • 1 maço de espinafre aferventado, bem picado e espremido;
    • 2 cenouras raladas em julienne;
    • 1 abobrinha ralada em julienne;
    • 1 cebola grande cortada em quatro partes;
    • 3 dentes de alho picados;
    • 2 folhas de louro;
    • 3 cravos-da-índia;
    • 2 colheres (sopa) de manteiga;
    • 3 colheres (sopa) de óleo;
    • 1 litro de leite;
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
    • 1 lata de creme de leite;
    • 200g de queijo mussarela;
    • sal a gosto.

Modo de preparo:

    • refogue o espinafre com óleo, alho e sal e reserve;
    • refogue a cenoura com óleo, alho e sal e reserve;
    • refogue a abobrinha com óleo, alho e sal e reserve;
    • leve o leite ao fogo baixo com cebola, louro, cravo, manteiga e sal;
    • após ferver por 5 minutos, retire os temperos e adicione a farinha dissolvida em água, mexendo até engrossar;
    • desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture;
    • se necessário, bata o molho branco no liquidificador para eliminar grumos;
    • em um refratário, intercale molho branco, massa, espinafre, queijo, abobrinha e cenoura, finalizando com queijo;
    • leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até borbulhar.

Lasanha vegetariana de abobrinha: leve e cheia de sabor, perfeita para variar o cardápio

Lasanha vegetariana de abobrinha: leve e cheia de sabor, perfeita para variar o cardápio

Freepik

Lasanha vegetariana de palmito

Ingredientes (8 porções):

    • 2 colheres (sopa) de manteiga;
    • 1 cebola picada;
    • 1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo;
    • 2 e ½ xícaras (chá) de leite;
    • 1 xícara (chá) de creme de leite;
    • ¼ de xícara (chá) de molho de tomate;
    • sal e pimenta-do-reino a gosto;
    • 2 xícaras (chá) de palmito em rodelas;
    • 1 xícara (chá) de ervilha;
    • 1 xícara (chá) de milho verde;
    • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g);
    • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado;
    • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado;

Modo de preparo:

    • derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos;
    • adicione a farinha e mexa bem;
    • acrescente o leite aos poucos, mexendo até engrossar;
    • misture o creme de leite, o molho de tomate, sal e pimenta;
    • em uma tigela, misture palmito, ervilha e milho;
    • em um refratário, monte camadas de molho, massa, mistura de palmito e muçarela;
    • finalize com molho e polvilhe com parmesão;
    • asse em forno médio por 20 minutos ou até borbulhar;
    • deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Lasanha ao funghi

Ingredientes (6 porções):

    • 1 xícara (chá) de funghi seco;
    • 3 colheres (sopa) de manteiga;
    • 2 colheres (sopa) de cebola ralada;
    • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo;
    • 1 litro de leite;
    • sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto;
    • 1 lata de creme de leite;
    • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g);
    • 1 e ½ xícara (chá) de muçarela de búfala ralada;
    • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;

Modo de preparo:

    • hidrate o funghi em água morna por 15 minutos, escorra e pique;
    • refogue a cebola na manteiga por 1 minuto;
    • adicione a farinha e mexa por 1 minuto;
    • acrescente o leite aos poucos, mexendo até engrossar;
    • adicione o funghi, sal, pimenta, noz-moscada e o creme de leite;
    • monte camadas de molho, massa e muçarela em um refratário grande;
    • finalize com molho e parmesão;
    • asse em forno médio por 40 minutos ou até dourar;
    • deixe descansar por 10 minutos antes de servir;

Veja também:

Lasanha vegetariana de brócolis com queijo

Ingredientes (8 porções):

Recheio:

    • 2 colheres (sopa) de azeite;
    • 2 dentes de alho amassados;
    • 2 maços de brócolis em buquês;
    • 2 copos de requeijão cremoso (200g cada);
    • 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão ralado;
    • 1 pitada de noz-moscada ralada;
    • 2 colheres (chá) de sal;

Molho:

    • 500g de molho de tomate;
    • 1 cubo de caldo de legumes;
    • 1 e ½ xícara (chá) de água;
    • 1 colher (sopa) de orégano;
    • 1 colher (sopa) de azeite;

Montagem:

    • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g);
    • 4 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado;
    • 100g de queijo parmesão ralado;

Modo de preparo:

    • refogue o alho no azeite e junte o brócolis por 5 minutos;
    • misture o requeijão, deixe esfriar e adicione queijo de minas, noz-moscada e sal;
    • para o molho, ferva o molho de tomate com água, caldo de legumes e orégano por 10 minutos, depois adicione azeite e desligue;
    • monte a lasanha intercalando molho, massa, recheio de brócolis e muçarela;
    • finalize com molho de tomate e parmesão ralado;
    • cubra com papel-alumínio e asse em forno médio por 20 minutos;
    • retire o papel e gratine por mais 10 minutos;
    • deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Sugestões de acompanhamento e harmonização

Apesar de serem pratos completos, as lasanhas vegetarianas podem ganhar ainda mais sabor com acompanhamentos leves e bebidas que realcem os ingredientes principais.

Para acompanhar, opte por saladas verdes com folhas frescas como rúcula, agrião e alface-americana. Um molho de limão com azeite ou um vinagrete suave complementa bem a cremosidade dos recheios. Outra opção são legumes grelhados, como berinjela, pimentões e abobrinha, que mantêm a leveza da refeição.

Na harmonização, vinhos brancos leves, como Sauvignon Blanc ou Chardonnay jovem, casam bem com os sabores do palmito, brócolis e funghi. Já para quem prefere tintos, rótulos mais frutados e com taninos suaves, como Pinot Noir, são boas escolhas. Se a ideia for não incluir álcool, chás gelados de ervas ou sucos cítricos naturais ajudam a equilibrar a refeição sem pesar no paladar.

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