Lasanha vegetariana: 4 receitas irresistíveis para variar no cardápio
Seja com legumes, cogumelos ou palmito, a lasanha vegetariana é uma opção deliciosa para quem busca sabor sem carne; aprenda receitas práticas para surpreender
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Siga noA lasanha vegetariana conquistou seu espaço no cardápio de quem busca refeições saborosas, nutritivas e livres de carne. Com ingredientes como legumes, cogumelos e queijos, ela é uma excelente opção tanto para quem segue uma dieta vegetariana quanto para quem deseja variar o cardápio do dia a dia.
Além de versátil, a lasanha sem carne é fácil de preparar e permite combinações criativas e equilibradas. A seguir, confira quatro receitas irresistíveis que provam que é possível manter todo o sabor mesmo sem ingredientes de origem animal.
Descubra como fazer 4 versões de uma lasanha vegetariana
Com opções que vão do clássico molho branco ao recheio com vegetais e queijos variados, confira as receitas de lasanha vegetariana para todos os gostos.
Lasanha com abobrinha
Ingredientes (8 porções):
- massa para lasanha pré-cozida;
- 1 maço de espinafre aferventado, bem picado e espremido;
- 2 cenouras raladas em julienne;
- 1 abobrinha ralada em julienne;
- 1 cebola grande cortada em quatro partes;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 folhas de louro;
- 3 cravos-da-índia;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 1 litro de leite;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 lata de creme de leite;
- 200g de queijo mussarela;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
- refogue o espinafre com óleo, alho e sal e reserve;
- refogue a cenoura com óleo, alho e sal e reserve;
- refogue a abobrinha com óleo, alho e sal e reserve;
- leve o leite ao fogo baixo com cebola, louro, cravo, manteiga e sal;
- após ferver por 5 minutos, retire os temperos e adicione a farinha dissolvida em água, mexendo até engrossar;
- desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture;
- se necessário, bata o molho branco no liquidificador para eliminar grumos;
- em um refratário, intercale molho branco, massa, espinafre, queijo, abobrinha e cenoura, finalizando com queijo;
- leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até borbulhar.
Lasanha vegetariana de abobrinha: leve e cheia de sabor, perfeita para variar o cardápio
Lasanha vegetariana de palmito
Ingredientes (8 porções):
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo;
- 2 e ½ xícaras (chá) de leite;
- 1 xícara (chá) de creme de leite;
- ¼ de xícara (chá) de molho de tomate;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 xícaras (chá) de palmito em rodelas;
- 1 xícara (chá) de ervilha;
- 1 xícara (chá) de milho verde;
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g);
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado;
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
Modo de preparo:
- derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos;
- adicione a farinha e mexa bem;
- acrescente o leite aos poucos, mexendo até engrossar;
- misture o creme de leite, o molho de tomate, sal e pimenta;
- em uma tigela, misture palmito, ervilha e milho;
- em um refratário, monte camadas de molho, massa, mistura de palmito e muçarela;
- finalize com molho e polvilhe com parmesão;
- asse em forno médio por 20 minutos ou até borbulhar;
- deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Lasanha ao funghi
Ingredientes (6 porções):
- 1 xícara (chá) de funghi seco;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada;
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo;
- 1 litro de leite;
- sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g);
- 1 e ½ xícara (chá) de muçarela de búfala ralada;
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
Modo de preparo:
- hidrate o funghi em água morna por 15 minutos, escorra e pique;
- refogue a cebola na manteiga por 1 minuto;
- adicione a farinha e mexa por 1 minuto;
- acrescente o leite aos poucos, mexendo até engrossar;
- adicione o funghi, sal, pimenta, noz-moscada e o creme de leite;
- monte camadas de molho, massa e muçarela em um refratário grande;
- finalize com molho e parmesão;
- asse em forno médio por 40 minutos ou até dourar;
- deixe descansar por 10 minutos antes de servir;
Veja também:
Lasanha vegetariana de brócolis com queijo
Ingredientes (8 porções):
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 maços de brócolis em buquês;
- 2 copos de requeijão cremoso (200g cada);
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão ralado;
- 1 pitada de noz-moscada ralada;
- 2 colheres (chá) de sal;
Molho:
- 500g de molho de tomate;
- 1 cubo de caldo de legumes;
- 1 e ½ xícara (chá) de água;
- 1 colher (sopa) de orégano;
- 1 colher (sopa) de azeite;
Montagem:
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g);
- 4 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado;
- 100g de queijo parmesão ralado;
Modo de preparo:
- refogue o alho no azeite e junte o brócolis por 5 minutos;
- misture o requeijão, deixe esfriar e adicione queijo de minas, noz-moscada e sal;
- para o molho, ferva o molho de tomate com água, caldo de legumes e orégano por 10 minutos, depois adicione azeite e desligue;
- monte a lasanha intercalando molho, massa, recheio de brócolis e muçarela;
- finalize com molho de tomate e parmesão ralado;
- cubra com papel-alumínio e asse em forno médio por 20 minutos;
- retire o papel e gratine por mais 10 minutos;
- deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Sugestões de acompanhamento e harmonização
Apesar de serem pratos completos, as lasanhas vegetarianas podem ganhar ainda mais sabor com acompanhamentos leves e bebidas que realcem os ingredientes principais.
Para acompanhar, opte por saladas verdes com folhas frescas como rúcula, agrião e alface-americana. Um molho de limão com azeite ou um vinagrete suave complementa bem a cremosidade dos recheios. Outra opção são legumes grelhados, como berinjela, pimentões e abobrinha, que mantêm a leveza da refeição.
Na harmonização, vinhos brancos leves, como Sauvignon Blanc ou Chardonnay jovem, casam bem com os sabores do palmito, brócolis e funghi. Já para quem prefere tintos, rótulos mais frutados e com taninos suaves, como Pinot Noir, são boas escolhas. Se a ideia for não incluir álcool, chás gelados de ervas ou sucos cítricos naturais ajudam a equilibrar a refeição sem pesar no paladar.