Doce ou salgada, a panqueca pode ser feita de maneiras fáceis e rápidas crédito: Pexels
A panqueca é um prato versátil que atravessa culturas e conta com receitas que levam diferentes tipos de ingredientes, modo de preparo e finalizações. Seja em uma versão salgada recheada, ou com uma opção doce ou uma versão mais leve e nutritiva, há sempre um jeito de preparar essa delícia.
Enquanto no Brasil a panqueca salgada é um clássico das reuniões em família, nos Estados Unidos, a versão fofa e adocicada é um ícone do café da manhã, servida com manteiga e maple syrup. Para quem busca uma alternativa mais saudável, a panqueca fit à base de banana e aveia é uma excelente escolha.
Confira três maneiras diferentes de preparar panquecas
Panqueca salgada tradicional com carne moída
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo;
3 ovos;
1,5 copo (americano) de água;
1,5 copo (americano) de leite;
sal a gosto;
1 kg de carne bovina moída;
3 batatas médias cortadas em cubos e cozidas;
1 pimentão médio picado;
3 cebolas médias picadas;
tempero caseiro a gosto;
2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 copo (americano) de leite;
1 colher (sopa) de colorau;
3 colheres (sopa) de massa de tomate;
3 colheres (sopa) de óleo;
300 g de queijo-de-minas ralado (metade para finalizar);
3 copos (americano) de água.
Modo de preparo:
para o recheio, refogue a carne moída no óleo com os temperos. Quando começar a dourar, adicione a cebola, o pimentão, o colorau e a massa de tomate;
acrescente a água e deixe cozinhar por cinco minutos. Junte a batata e o amido de milho dissolvido no leite e cozinhe por mais cinco minutos;
para a massa, misture todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea;
aqueça uma frigideira untada e despeje pequenas porções de massa, dourando ambos os lados;
recheie com a carne, enrole e finalize com queijo ralado.
Mais comum no Brasil, a massa de panqueca normalmente é acompanhada de algum molho salgado para carregar ao sabor Freepik
Panqueca americana com maple syrup
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
2 xícaras de chá de leite integral;
2 colheres de sopa de manteiga derretida;
1 colher de chá de fermento em pó;
manteiga para untar;
1 vidro de xarope de maple.
Modo de preparo:
bata no liquidificador o leite, a farinha, a manteiga e o fermento;
leve à geladeira por uma hora;
aqueça uma frigideira antiaderente e unte-a com manteiga;
coloque uma concha da massa no centro da panela e frite por um minuto;
vire a panqueca e frite por mais um minuto. Repita o processo até acabar a massa;
sirva com xarope de maple.
Panqueca fit de banana e aveia
Ingredientes:
1 banana madura;
1 ovo;
2 colheres de sopa de farelo de aveia;
1 colher de chá de canela em pó (opcional);
1 colher de chá de óleo de coco para untar;
mel ou pasta de amendoim a gosto (opcional).
Modo de preparo:
amasse a banana até formar um purê;
misture com o ovo e o farelo de aveia até obter uma massa homogênea. Acrescente a canela, se desejar;
aqueça uma frigideira untada com óleo de coco e despeje a mistura;
cozinhe cada lado até dourar;
sirva com mel ou pasta de amendoim.
Essas três versões de panqueca mostram como um mesmo prato pode ser adaptado para diferentes gostos e ocasiões. Seja para um almoço completo, um café da manhã especial ou uma opção mais nutritiva, essas receitas são fáceis de preparar e garantem muito sabor. Experimente e descubra sua preferida!