
Prefeitura de Belo Horizonte oferta cursos de gastronomia
São três opções de cursos, todos gratuitos: auxiliar e cozinha, auxiliar de panificação e confeitaria pascal
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Siga noVisando o incentivo à empregabilidade e o empreendedorismo, a Prefeitura de Belo Horizonte em parceria com o Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (Cresan) – Mercado da Lagoinha, abre inscrições para cursos das "Trilhas das Gastronomias". São três as opções de cursos que representam diferentes campos gastronômicos: auxiliar de cozinha, auxiliar de panificação e confeitaria pascal.
Cada trilha permite que os cursistas conheçam as principais técnicas e o universo da produção naquela área específica da gastronomia.
Para o público prioritário, ou seja, pessoas acompanhadas pelos programas e serviços das políticas municipais de Segurança Alimentar e Nutricional, Assistência Social e Direitos de Cidadania da PBH, devem fazer a inscrição nos serviços onde são atendidos.
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Cada pessoa pode se inscrever em apenas um curso, e, no caso de duas inscrições, será considerada apenas a última. No dia 19 deste mês, a lista com os classificados e a lista de espera será divulgada no portal da PBH.
O início das aulas presenciais será em 11 de março, no Cresan, localizado no Bairro Lagoinha, Região Noroeste da capital mineira.
É importante frisar que o Cresan – Mercado da Lagoinha não disponibiliza ajuda de custo ou vale social para o transporte das/os cursistas de ampla concorrência. Mais informações estão disponíveis no site.
Trilhas da Gastronomia
Segundo a prefeitura, "Trilhas da Gastronomia" é uma proposta didático-pedagógica que busca “construir um percurso que permita que os(as) cursistas conheçam, desbravem e se apropriem das técnicas necessárias para a inserção no setor produtivo gastronômico de Belo Horizonte”. Em 2024, mais de 300 pessoas já foram certificadas.
A PBH sugere uma sequência de módulos dentro de cada um dos cursos, apesar de ser algo totalmente opcional: primeiro, no curso da Trilha da Panificação (auxiliar de panificação,panificação caseira, aperfeiçoamento e panificação artesanal, pizzaiolo, quitandas mineiras e salgadeiro).
Já na Trilha da Comida Mineira e Belo-Horizontina (auxiliar de cozinha, comida de boteco, massas frescas, culinária vegetariana e vegana, comida de marmitex e cozinha artesanal e afro periférica). E por fim, na Trilha da Confeitaria (confeitaria pascal, bombons, trufas e bolos no pote, bolos decorados e tortas doces).
O coordenador de pedagogia dos cursos, Leonardo Tolentino conta que desde 2019, Belo Horizonte ostenta o título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (Unesco).
“Para manter essa posição e fortalecer nossa identidade gastronômica, é essencial contar com profissionais qualificados, que dominem as técnicas culinárias e contribuam para uma gastronomia sustentável, criativa, saudável e saborosa”, explica.
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“Além disso, o setor gastronômico tem uma grande capacidade de geração de emprego e renda, mas enfrenta uma crescente demanda por mão de obra qualificada. Oferecer cursos gratuitos nessa área é fundamental para garantir o fortalecimento da tradição culinária mineira e belo-horizontina. O Cresan Mercado da Lagoinha desempenha esse papel ao oferecer formações com excelência técnica, reconhecidas por grandes chefs mineiros.”, conta o coordenador.
A carga horária de cada curso varia conforme a complexidade das técnicas ensinadas e dos conteúdos abordados, com duração entre 40h e 76h. Mais informações estão disponíveis no site.
*Estagiária sob supervisão da subeditora Regina Werneck
Serviço
CRESAN - Mercado da Lagoinha
Endereço: Avenida Antônio Carlos, 821 - Lagoinha
Telefone: (31) 3277-6085
E-mail: cresan.trilhas@pbh.gov.br