Celina Aquino
Celina Aquino
Formada em jornalismo pela PUC Minas. Começou como estagiária nos Diários Associados e teve passagens por editorias como Polícia, Saúde, Imóveis, Negócios e Emprego. Hoje é especializada em gastronomia e também escreve sobre moda
ACEITO UM DOCE

Páscoa: a origem dos ovos de chocolate e o apoio ao trabalho artesanal

Encontramos ovos de Páscoa com os mais diversos formatos e recheios, que só a criatividade do brasileiro é capaz de inventar

Publicidade

Mais lidas

 

Faltam seis dias para a data mais doce do nosso calendário: o Domingo de Páscoa. Não por acaso, esse era um dos dias mais aguardados por mim. Todo ano, esperava ansiosamente o “coelhinho” para ganhar aquele chocolate especial, quase mágico, em formato de ovo. Ainda escuto o barulho da embalagem se abrindo e sinto como era boa a surpresa de encontrar bombons sortidos lá dentro. Sempre devorava o meu antes da minha irmã e já dava sinais claros de que seria uma grande chocólatra.

 


As lembranças se atropelam na minha cabeça, enquanto reflito sobre a força das tradições. Páscoa sem chocolate é como Natal sem panetone. Um não existe sem o outro. Mas em qual momento da história passamos a associar a Páscoa aos ovos de chocolate?

 


O que se sabe é que povos antigos de culturas diferentes – entre eles, persas, egípcios, germânicos e chineses – enxergavam o ovo de galinha e outras aves como símbolo de vida, fertilidade e renascimento. Por isso, tinham o hábito de pintar e decorar a casca para dar de presente no início da primavera. Era assim que eles comemoraram a chegada do período de renovação da natureza e desabrochar das flores no Hemisfério Norte.


Na Alemanha, especificamente, o hábito se enraizou a ponto de representar uma das mais importantes celebrações do país. Pomerode, colônia alemã no estado de Santa Catarina, mantém a tradição batendo recordes mundiais. A cidade, considerada a mais alemã do Brasil, está citada no Guinness World Records pelo maior ovo de Páscoa decorado (de aço), com 16,7 metros de altura por 10,8 de largura, a cada ano assinado por um artista convidado, e pela maior árvore de Páscoa, chamada de “osterbaum”(com galhos secos e 115 mil cascas de ovos pintadas representando as flores).

 


Os ovos Fabergé também fazem parte dessa linha do tempo e levaram a antiga tradição ao máximo de luxo e ostentação com a família imperial russa. O primeiro exemplar era para ser um “simples” presente de Páscoa do imperador Alexandre III para a sua esposa Maria Feodorovna. Diante do seu encantamento, o czar passou a contratar todos os anos o famoso joalheiro Peter Carl Fabergé (daí o nome) e as encomendas duraram entre 1885 e 1916. A coleção de ovos Fabergé reúne 50 peças decorativas em metal e pedras preciosas com uma surpresa dentro em formato de joia.


A ideia de fazer ovos de chocolate teria vindo da França. Inicialmente, confeiteiros franceses – sempre eles ditando os rumos da confeitaria mundial – esvaziavam os ovos de galinha para rechear com chocolate e os pintavam por fora. Depois, com a invenção dos moldes, eles passaram a ser feitos inteiramente de chocolate, ganhando o formato como conhecemos hoje.


Aqui no Brasil, não nos contentamos só com a casca de chocolate. Encontramos ovos de Páscoa com os mais diversos formatos e recheios, que só a criatividade do brasileiro é capaz de inventar. 

 

 

Já não sou mais aquela criança que me satisfazia facilmente com os ovos vendidos nos supermercados – e, de fato, era o que o mercado oferecia. A Páscoa é hoje um bom momento de reafirmar meu apoio ao local e artesanal. Se fosse você, faria o mesmo. Tenho certeza de que existem confeiteiros da sua cidade trabalhando com capricho e chocolate de verdade. Nada mais triste do que ver nos rótulos dos industrializados “sabor chocolate”. Não aceite enganação. Apoie quem está do seu lado.

 

As opiniões expressas neste texto são de responsabilidade exclusiva do(a) autor(a) e não refletem, necessariamente, o posicionamento e a visão do Estado de Minas sobre o tema.

Tópicos relacionados:

chocolate ovo-de-pascoa pascoa

Acesse sua conta

Se você já possui cadastro no Estado de Minas, informe e-mail/matrícula e senha. Se ainda não tem,

Informe seus dados para criar uma conta:

Digite seu e-mail da conta para enviarmos os passos para a recuperação de senha:

Faça a sua assinatura

Estado de Minas

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Aproveite o melhor do Estado de Minas: conteúdos exclusivos, colunistas renomados e muitos benefícios para você

Assine agora
overflay