Adeus, Bolão: outros 5 estabelecimentos de BH que fecharam recentemente
Relembre outros estabelecimentos que, assim como o Bar Bolão, deixaram saudade e marcaram a história boêmia e gastronômica da capital mineira
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O tradicional Bar Bolão, no Bairro Santa Tereza, na Região Leste de Belo Horizonte, vai deixar de funcionar no atual endereço. O bar funcionará na Praça Duque de Caxias até o próximo domingo (26/10). A reportagem relembra outros estabelecimentos de BH que fecharam suas portas (confira mais abaixo).
Conforme explicado pela proprietária Karla Rocha, em postagem nas redes sociais nesse domingo (19/10), o imóvel onde o bar funciona é alugado e deve passar por uma reforma, a pedido do proprietário do espaço. Karla Rocha afirma que o restaurante vai reabrir em outro ponto, mas que ainda não sabe onde e quando.
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Leia o comunicado na íntegra:
“O Bolão Santa Tereza, com seus 64 anos de história e quase 55 no mesmo endereço, inicia agora uma nova fase, repleta de propósito e renovação. Em outubro, nos despedimos da Praça Duque de Caxias, onde vivemos momentos inesquecíveis e construímos memórias com gerações de belo-horizontinos.
O espaço passará por reforma a pedido do proprietário, e nós seguimos firmes, buscando um novo lar para continuar a escrever essa história que é parte da própria história de Belo Horizonte. Será um novo local, um novo ambiente, mas com o mesmo sabor, a mesma essência, a mesma alma, autenticidade e tradição que sempre fizeram do Bolão um símbolo da cidade.
Porque o Bolão não fecha, O Bolão renasce. Renasce com a força de quem carrega em cada prato, em cada riso e em cada encontro, a memória viva de 64 anos de história e afeto. Não sabemos ainda onde e nem quando, Nossa Senhora Aparecida irá nos conduzir.
Funcionaremos na unidade da Praça Duque de Caxias até o dia 26/10. Nossa eterna Gratidão.”
Bares que deixaram saudade em BH
A despedida do famoso bar traz à tona a lembrança de outros estabelecimentos que também deixaram um vazio na vida boêmia e gastronômica da capital mineira recentemente.
Cozinha da Oriz
Localizada na Savassi, a casa especializada em defumados fechou as portas em março do ano passado. A Oriz começou como uma fábrica de defumados, até que seus fundadores expandiram os negócios para ter um ponto de venda, o Cozinha da Oriz.
O estabelecimento vendia defumados em três formatos: fatiados na hora, congelados ou recheio de sanduíches, consumidos no balcão ou nas mesas na calçada. O carro-chefe da casa era o sanduíche de pastrami, servido no pão ciabatta com maionese de mostarda, pastrami Oriz, queijo prato e picles de pepino Oriz.
Grano 33
Também no ano passado, em julho, o Bairro Sion perdeu um de seus principais restaurantes. O Grano 33 contava com massas caseiras, pães artesanais assados no forno a lenha, carnes, aves e peixes de primeira qualidade e o café de produção própria, plantado e colhido de forma orgânica.
No fim de junho, pouco antes de encerrar as atividades, o Grano 33 ganhou o Prêmio Gerdau de Gastronomia Encontro Gastrô 2024 na categoria Melhor Cozinha Variada.
Bar Contorno
Neste ano, foi a vez do Bar Contorno, localizado em uma das esquinas da avenida de mesmo nome no Bairro Floresta.
Famoso pelos eventos de pagode que animavam seus frequentadores, o bar encerrou as atividades em janeiro.
Bar do Salomão
Outra grande perda para a boemia belo-horizontina e um dos bares mais tradicionais da capital mineira foi o do Salomão. Após mais de 70 anos de história, o local, reconhecido por receber principalmente torcedores do Atlético Mineiro, fechou as portas na Rua do Ouro, no Bairro Serra, no mês passado.
O bar dará espaço a uma farmácia, que já tentava comprar o imóvel há um tempo, mas o fechamento é temporário. O dono já anunciou que buscará reabrir a casa em outro ponto, no mesmo bairro.
Alessa Gelato
A Alessa Gelato & Caffè, tradicional gelateria no Bairro Lourdes, fechou no fim do mês passado, após quase 20 anos de funcionamento.
A sorveteria foi uma das primeiras gelaterias artesanais de BH. Além dos sorvetes, doces como waffle, canudinho de doce de leite, milkshake e petit gateau faziam sucesso entre os clientes.
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Uma ferramenta de IA foi usada para auxiliar na produção desta reportagem, sob supervisão editorial humana.
*Estagiária sob supervisão do subeditor Thiago Prata