Formada pela UFMG, atua no jornalismo desde 2014 e tem experiência como editora e repórter. Trabalhou na Rádio UFMG e na Faculdade de Medicina da UFMG. Faz parte da editoria de Distribuição de Conteúdo / Redes Sociais do Estado de Minas desde 2022
Pudim de leite condensado é eleita pela IA como a melhor sobremesa do Brasil
crédito: Divulgação/Nestlé
A doçaria brasileira é um capítulo à parte na história gastronômica do país. De norte a sul, doces e sobremesas carregam mais que sabor — carregam memória, afeto e identidade cultural. Por isso, o Estado de Minas pediu para que o ChatGPT elegesse os 10 doces mais deliciosos do Brasil com base em critérios como equilíbrio sensorial, tradição, complexidade técnica e impacto emocional.
A inteligência artificial concluiu que a doçaria brasileira se destaca pelo seu equilíbrio entre sabor intenso e memória afetiva. Os doces mais amados do país misturam tradição, técnica e emoção — e muitos têm origem em cozinhas de avós, festas populares ou rituais familiares.
Com forte presença da doçaria mineira, nordestina e amazônica, os sabores do Brasil mostram que, quando o assunto é sobremesa, poucos países conseguem competir em variedade, criatividade e afeto.
1. Pudim de leite condensado Eleito o número um sem muito debate. Textura sedosa, caramelo intenso, brilho perfeito e uma popularidade unânime. É o doce que sempre aparece e nunca sobra.
2. Brigadeiro (tradicional e gourmet) Símbolo de festa, infância e afeto. Seja enrolado ou de colher, sua cremosidade densa e o sabor de chocolate marcante fazem do brigadeiro o coração doce do Brasil.
3. Doce de leite mineiro Cremoso, profundo e feito com paciência. Pode vir em barra, em compota ou no pão. A caramelização lenta e o sabor ancestral fazem dele um clássico mineiro que conquistou o país inteiro.
4. Romeu e Julieta
O contraste perfeito entre doce e salgado. Seja em fatia, torta ou mousse, a combinação de goiabada com queijo branco é simples, mas genial.
Feita com coco ralado fresco, pode ser cremosa, firme ou crocante. A cocada é a prova de que poucos ingredientes, quando bem tratados, rendem muito sabor.
Um estudo da Universidade de Campinas (Unicamp) revelou informações importantes que servem de alerta para o consumo do óleo de coco. O alimento pode provocar um aumento significativo no ganho de peso Divulgação UNICAMP
Além disso, o óleo de coco pode provocar uma indução de ansiedade e amplificação de indicadores inflamatórios no sistema nervoso central, tecido adiposo e fígado. Flickr Foco em Vida Saudavel
A pesquisa, publicada na revista científica Journal of Functional Foods. mostra que excesso de suplementação com óleo de coco pode prejudicar a ação da leptina e da insulina no organismo. Flickr Tao Do Cerrado
Leptina e insulina desempenham papéis essenciais no metabolismo ao ativarem os mecanismos celulares responsáveis pela saciedade e controle da glicemia. Imagem Freepik
No óleo de coco, 90% dos lipídeos são compostos por gordura saturada, que é nociva ao organismo. Imagem Freepik
Segundo Torsoni, especialista em biologia funcional e molecular da Unicamp e da Universidade de Michigan, o ideal é que o consumo de óleo de coco seja acompanhado por um nutricionista, com recomendações individualizadas. Imagem Freepik
Afinal, se for consumido com moderação, o óleo de coco pode ser benéfico para a saúde, melhorando as funções cognitivas, por exemplo. Saiba mais sobre outros alimentos derivados do coco! Imagem Freepik
O coco é uma fruta tropical conhecida por sua casca dura e polpa suculenta. Comum em regiões tropicais, é uma fonte rica de nutrientes, incluindo água, fibras, vitaminas B e minerais essenciais como o potássio. Imagem de 1195798 por Pixabay
Alguns componentes do coco, como os ácidos graxos de cadeia média e o ácido láurico, têm propriedades antimicrobianas e antivirais, o que pode fortalecer o sistema imunológico. Imagem de Vijaya narasimha por Pixabay
As fibras presentes no coco podem ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, o que é benéfico para prevenir picos de glicose e auxiliar no controle da diabetes. Imagem de daniel johnson por Pixabay
Além disso, a versatilidade do coco permite que ele seja um ingrediente popular em pratos doces e salgados, bem como em produtos de beleza naturais. Imagem Freepik
Cocada: Popular em países tropicais, a cocada pode ser feita em casa e costuma ser uma boa fonte de energia. O doce é feito com ingredientes simples, como coco ralado e açúcar, que são cozidos juntos até formarem uma mistura espessa e adocicada. Flickr Arthur Neto
Canjica: Feito com milho branco, leite, açúcar, leite de coco e especiarias, a canjica é um prato típico das festas juninas brasileiras. Em algumas regiões do Brasil, também é chamada de "mungunzá" e os ingredientes podem variar de uma região para outra. Flickr Sergio Nascimento
Leite de coco: Hoje em dia há uma variação já diluída e pasteurizada para consumo imediato do leite de coco. Flickr Azul Aizenberg
Essa alternativa é boa para quem tem intolerância à lactose, oferecendo uma abundância de nutrientes que favorecem a estabilidade do sistema imunológico e a regulação dos níveis de lipídios no sangue. jcomp freepik
Coco ralado: Derivado da polpa do coco maduro, o coco ralado pode ser amplamente utilizado na culinária, desde sobremesas até pratos principais e saladas. É uma excelente fonte de fibras e pode usado em doces, bolos e biscoitos. Flickr Daisy Grisolia
Água de coco: Rica em minerais essenciais e uma diminuta concentração de gorduras e açúcares, a água de coco ajuda na hidratação e a restauração de eletrólitos e nutrientes. Flickr El Tercer Brazo
A água de coco também ajuda a prevenir cãibras, melhorar o fluxo intestinal e ajuda a desintoxicar os rins. Uma dica é dar preferência à versão natural da água de coco, uma vez que ela é mais saudável para o organismo do que a industrializada. Flickr Denise Stone
Ainda assim, água de coco de caixinha é mais saudável do que a maioria dos refrigerantes e sucos industrializados. Micah Alameda Unsplash
Manteiga de coco: Originada da polpa da fruta, apresenta vantagens semelhantes ao óleo de coco, acrescidas da presença significativa de fibras que promovem a saúde intestinal. É uma alternativa mais saudável do que a manteiga convencional. freepik
Farinha de coco: É extremamente nutritiva e auxilia no funcionamento do intestino e na diminuição do colesterol. Por não conter glúten, a farinha de coco também é ótima para substituir a farinha branca nas receitas. freepik azerbaijan_stockers
Açúcar de coco: É levemente doce, parecido com o açúcar mascavo. É reconhecido como uma opção mais benéfica em comparação ao açúcar refinado e pode ser utilizado para adoçar alimentos e bebidas. freepik racool_studio
6. Quindim Brilhante, amarelinho e cheio de sabor. A mistura de gema, coco e açúcar ganha textura firme no topo e cremosa na base. É delicado, intenso e inesquecível.
7. Bolo de rolo Obra de arte da confeitaria nordestina. Camadas finíssimas de massa amanteigada enroladas com goiabada ácida criam uma sobremesa que é técnica, estética e sabor em equilíbrio.
8. Paçoca de amendoim Doce que esfarela na boca e derrete no coração. Tostado, nostálgico e com sabor direto, é um favorito de gerações — no São João ou fora dele.
9. Ambrosia Doce rústico, feito com leite e ovos caramelizados lentamente. Tem textura irregular, sabor marcante e cara de receita de avó.
10. Açaí na tigela
Gelado, cremoso, levemente amargo e altamente personalizável. Do Pará para o mundo, virou queridinho nacional com frutas, granola, leite condensado e o que mais o paladar mandar.
Como nem tudo coube no top 10, a IA citou outras sobremesas que merecem menção honrosa. O primeiro é o bolo de milho cremoso, com textura firme por fora e quase líquida por dentro. Em seguida está o cartola, doce tradicional de Pernambuco, feito com banana grelhada com queijo manteiga e canela.