Conheça a nova tendência vegana plant-based: 3 receitas irresistíveis
Hambúrguer vegetal, ceviche de cogumelos e pudim de chia: inspirações saborosas e nutritivas para variar o cardápio sem carne
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Siga noA alimentação plant-based ganhou força nos últimos anos e tudo indica que estamos no auge dessa revolução alimentar. Com cada vez mais pessoas estão buscando alternativas à base de plantas, fazendo com que surjam receitas criativas que combinam sabor, cor e saúde.
E para atualizar o cardápio, existem três preparos que prometem dominar as mesas pela praticidade, sabor e beleza : um hambúrguer vegetal com textura surpreendente, um ceviche de cogumelos refrescante e um pudim de chia ideal para qualquer momento do dia. Tudo fácil de fazer, com ingredientes acessíveis e uma apresentação que impressiona.
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1. Hambúrguer vegetal com grão-de-bico e beterraba
Visual marcante, sabor defumado e textura suculenta. Esse hambúrguer conquista pela aparência e entrega uma combinação nutritiva que substitui a carne com louvor.
Ingredientes:
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1 xícara de grão-de-bico cozido;
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1/2 beterraba crua ralada;
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1/2 cebola roxa picada;
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2 dentes de alho;
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1 colher (sopa) de azeite;
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1 colher (sopa) de shoyu;
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1 colher (chá) de cominho;
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1/2 xícara de aveia em flocos;
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sal e pimenta a gosto;
Modo de preparo:
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amasse o grão-de-bico com um garfo até virar uma pasta;
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refogue a cebola e o alho no azeite até dourar; junte a beterraba ralada e cozinhe por 2 minutos;
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misture tudo ao grão-de-bico, acrescente os temperos, o shoyu e a aveia;
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molde em formato de hambúrguer e leve ao forno (ou frigideira antiaderente) até dourar dos dois lados;
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sirva com pão integral, folhas frescas e molho vegano de sua preferência.
2. Ceviche de cogumelos com leite de coco e limão
Fresco, aromático e surpreendente, esse ceviche é uma releitura vegana do clássico peruano. Ideal para dias quentes e encontros informais.
Ingredientes:
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200g de cogumelos frescos (shiitake ou paris) fatiados;
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suco de 2 limões;
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1/2 cebola roxa fatiada fina;
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1/2 pimentão amarelo em tiras;
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1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada;
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3 colheres (sopa) de leite de coco;
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coentro e cebolinha picados a gosto;
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sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
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misture os cogumelos, a cebola, o pimentão e a pimenta em um bowl;
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adicione o suco de limão e o leite de coco e tempere com sal e pimenta e finalize com ervas frescas;
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deixe marinar na geladeira por 20 minutos antes de servir; acompanhe com chips de batata-doce ou torradas.
3. Pudim de chia com frutas vermelhas
Leve, versátil e naturalmente doce, esse pudim é rico em fibras, ômega-3 e antioxidantes. Uma sobremesa ou café da manhã completo, sem precisar de açúcar refinado.
Ingredientes:
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3 colheres (sopa) de sementes de chia;
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1 xícara de leite vegetal (amêndoas, coco ou aveia);
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1 colher (chá) de extrato de baunilha;
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1 colher (sopa) de melado de cana ou agave (opcional);
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frutas vermelhas frescas (morango, framboesa, mirtilo).
Modo de preparo:
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misture a chia com o leite vegetal, a baunilha e o adoçante em um pote com tampa;
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mexa bem para não formar grumos, leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou durante a noite;
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na hora de servir, finalize com frutas vermelhas frescas e um fio de melado, se desejar.
As três receitas são exemplos de como o plant-based vai além da salada: ele é criativo, nutritivo e repleto de sabores que agradam até os paladares mais exigentes.
Com ingredientes acessíveis e técnicas simples, qualquer pessoa pode experimentar o estilo de vida vegano ou vegetariano que veio para ficar, não apenas por saúde ou ideologia, mas pelo prazer de comer bem. Afinal, cozinhar é uma forma deliciosa de se conectar com o futuro da alimentação.