Nhoque de batata-doce com molho de ervas: leve, nutritivo e cheio de sabor
Receita de nhoque saudável com massa leve à base de batata-doce e toque aromático; aprenda o passo a passo e os melhores acompanhamentos
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Siga noO nhoque de batata-doce vem conquistando espaço como uma alternativa saudável e saborosa às massas tradicionais. Rico em fibras, com baixo índice glicêmico e uma textura que derrete na boca, esse prato une conforto e leveza na medida certa.
Combinado a um molho de ervas frescas, torna-se ainda mais aromático e equilibrado — ideal para quem busca uma refeição nutritiva sem abrir mão do prazer à mesa.
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Confira a receita para o nhoque de batata-doce
A massa leva poucos ingredientes e pode ser feita em etapas simples. Basta cozinhar e amassar a batata-doce, incorporar farinha aos poucos e modelar os nhoques. O segredo para um bom resultado é não exagerar na farinha e respeitar o ponto da massa, que deve ser firme, mas ainda macia.
Ingredientes (2 porções)
Para o nhoque:
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2 xícaras de batata-doce cozida e amassada;
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1/2 xícara de farinha de aveia ou trigo (ajuste se necessário);
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1 pitada de sal;
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noz-moscada a gosto (opcional).
Para o molho de ervas:
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3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
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1 dente de alho picado;
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1 colher (sopa) de salsinha picada;
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1 colher (sopa) de manjericão fresco;
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1 colher (chá) de tomilho fresco;
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sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
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misture a batata-doce amassada com o sal e a noz-moscada; acrescente a farinha aos poucos até a massa ficar firme, mas ainda úmida;
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faça rolinhos com a massa e corte em pequenos pedaços;
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cozinhe os nhoques em água fervente com sal. Quando subirem à superfície, estão prontos. Retire com escumadeira;
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em uma frigideira, aqueça o azeite, doure o alho e acrescente as ervas. Ajuste o sal e a pimenta;
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misture os nhoques cozidos ao molho e sirva imediatamente.
Além do molho de ervas, é possível variar a receita com molho de tomate rústico, cogumelos salteados ou um creme leve de castanhas, para versões veganas e igualmente saborosas.
Opções de acompanhamentos saudáveis que combinam com o nhoque de batata-doce
1. Salada verde com cítricos
Folhas variadas (rúcula, agrião, alface) com laranja ou tangerina, nozes e vinagrete de limão. Refresca e equilibra o sabor adocicado do nhoque.
2. Legumes grelhados
Abobrinha, berinjela, pimentões e cenoura grelhados com um fio de azeite e ervas finas. Leves, coloridos e ricos em fibras.
3. Cogumelos salteados
Shimeji ou cogumelos paris refogados no azeite com alho e shoyu. Intensificam o sabor do prato e acrescentam proteínas vegetais.
4. Espinafre refogado com alho
Um clássico nutritivo, rico em ferro e fácil de preparar. Vai bem com o molho de ervas do nhoque.
5. Purê de couve-flor
Substitui os purês mais pesados e acrescenta cremosidade e leveza ao prato.
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Seja para um jantar leve ou almoço reconfortante, o nhoque de batata-doce é uma receita curinga, fácil de adaptar e perfeita para variar o cardápio com mais saúde e sabor.