RANKING NACIONAL

9 restaurantes mineiros estão entre os 100 melhores do Brasil

O que mais chama a atenção é que, pela primeira vez, ficou em primeiro lugar um endereço fora do eixo Rio-São Paulo

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Nove restaurantes mineiros estão entre os 100 melhores do Brasil. O ranking, publicado anualmente pela revista Exame Casual, tem como objetivo apresentar um panorama da gastronomia do país através de endereços que se destacaram nos últimos 12 meses. O que mais chama a atenção nesta quarta edição é que, pela primeira vez, ficou em primeiro lugar um restaurante fora do eixo Rio-São Paulo.

Para chegar à lista, a revista contou com a participação de 65 jurados, entre críticos, jornalistas e influenciadores de gastronomia de todo o Brasil. Cada um teve a missão de indicar os 10 melhores restaurantes em que esteve nos últimos 12 meses, sem ordem de importância.

Dessa forma, o ranking conseguiu abranger as cinco regiões brasileiras, representadas por 16 estados e 23 cidades, tanto capitais quanto municípios do interior. Dos 100 nomes que entraram na lista, 29 não estavam na edição passada, ou seja, apareceram pela primeira vez ou retornaram.


Feito inédito


O restaurante Origem, de Salvador, alcançou um feito inédito: foi o mais votado e garantiu o mais alto lugar do pódio - no ano passado, ficou em segundo lugar. Idealizado por Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, fez história por servir o primeiro menu degustação da cidade. Atualmente, com o menu "Nossas Heranças", os chefs resgatam receitas da cozinha baiana e homenageiam povos originários.


A capital baiana, aliás, marcou uma presença significativa no ranking. Outras sete casas aparecem na lista, incluindo o Ori, também de Fabrício e Lisiane, que tem uma proposta mais descontraída.


Em segundo lugar, está o Lasai, no Rio de Janeiro, do chef Rafa Costa e Silva, que foi o primeiro colocado no ano passado. Fecha o pódio o Manu, de Manu Buffara, em Curitiba. A capital paranaense também conseguiu um bom resultado, levando para o ranking outros seis estabelecimentos.


Orgulho mineiro


Belo Horizonte entrou para a lista de 2025 com oito endereços, entre novos e veteranos - um a menos que na última edição. Analisando o resultado, o que mais se destaca é a presença de dois restaurantes que abriram em menos de um ano: o Trintaeum, em 57º lugar, e o Gata Gorda, logo na sequência, em 58º.


Com apenas quatro meses de operação, o Trintaeum celebra a conquista que o posiciona como uma das grandes revelações da cena gastronômica belo-horizontina. Sob o comando da chef Ana Gabi Costa, faz releituras contemporâneas de clássicos mineiros, valorizando insumos locais e pequenos produtores, tanto na cozinha quanto no bar. A experiência da Degustação Guiada de Queijos Mineiros é um dos seus diferenciais.


A chef Bruna Martins também tem muitos motivos para comemorar. Seu mais novo restaurante, o Gata Gorda, entrou para a lista cinco meses depois da inauguração. A bodega moderna une Brasil e Espanha em uma seleção criativa de tapas, como o “Pato Donut’s”, croquete de pato com maionese de páprica e casca de laranja cristalizada.

Brioche com atum fresco, maionese Kewpie, ovo de codorna e confit de ikura é um dos tapas servidos no restaurante Gata Gorda

Brioche com atum fresco, maionese Kewpie, ovo de codorna e confit de ikura é um dos tapas servidos no restaurante Gata Gorda

Victor Schwaner/Divulgação


Mas não é só isso. A mais antiga casa de Bruna - o Birosca -, em atividade há 11 anos, subiu quatro posições em relação ao ano passado e chegou ao 42º lugar.


O melhor colocado


O restaurante mais bem colocado entre os mineiros foi o Glouton, de Leo Paixão, que abocanhou o 18º lugar - caiu duas posições em relação a 2024. O chef também é dono do Ninita, que aparece na 88ª posição.

 
 
 
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Pacato (38º), Cozinha Tupis (60º) e Xapuri (67º) são os outros nomes que se repetem na lista de 2025.

Tiradentes


O único restaurante mineiro que não está em Belo Horizonte é o Tragaluz, de Tiradentes, no Campo das Vertentes, que atualmente está sob o comando do chef Felipe Rameh. Passou da 34ª para a 98ª posição nesta edição.


Descentralização


Santarém (PA), Recife (PE), Goiânia (GO), Manaus (AM), Porto Alegre (RS), Belém (PA), Garibaldi - RS, Fernando de Noronha - PE) Santos - SP), Florianópolis (SC), Cuiabá (MT), Bonito - MS) Maceió (AL), Cajueiro da Praia - PI), Brasília (DF), Búzios - RJ) e Petrópolis - RJ) são outras cidades que aparecem na lista e Belo Horizonte reforça esse movimento de descentralização da gastronomia brasileira, com oito participações.

Apesar disso, São Paulo e Rio de Janeiro continuam a ser mais numerosas no ranking. A capital paulista soma 37 participações, enquanto a Cidade Maravilhosa chegou a 13.


Veja a lista completa

  • 1 -Origem (Salvador)
  • 2 -Lasai (Rio de Janeiro)
  • 3 -Manu (Curitiba)
  • 4 -Tuju (São Paulo)
  • 5 -Maní (São Paulo)
  • 6 -Oteque (Rio de Janeiro)
  • 7 -Evvai (São Paulo)
  • 8 -Metzi (São Paulo)
  • 9 -Manga(Salvador)
  • 10 - Fame (São Paulo)
  • 11 -Nelita (São Paulo)
  • 12 -Casa 201 (Rio de Janeiro)
  • 13 -A Casa do Porco (São Paulo)
  • 13 -Notiê (São Paulo)
  • 13 -Oseille (Rio de Janeiro)
  • 16 -Cepa (São Paulo)
  • 16 -Kotori (São Paulo)
  • 18 - Asu (Curitiba)
  • 18 -Glouton (Belo Horizonte)
  • 18 -Ichigo Ichie (Curitiba)
  • 21 -D.O.M. (São Paulo)
  • 21 -Ocyá(Rio de Janeiro)23 -Mocotó (São Paulo)
  • 24 -K.sa (Curitiba)25 -Oro (Rio de Janeiro)
  • 26 - Casa do Saulo (Santarém - PA)
  • 27 -Dona Mariquita (Salvador)
  • 28 -Igor (Curitiba)
  • 29 -Taberna Japonesa Quina do Futuro (Recife)
  • 30 -Íz (Goiânia)
  • 31 -Aiô (São Paulo)
  • 32 -Cais (São Paulo)
  • 32 - Cala del Tanit (São Paulo)
  • 32 -Charco (São Paulo)
  • 32 -Kazuo (São Paulo)
  • 32 -Kuro (São Paulo)
  • 32 -Murakami (São Paulo)
  • 38 -Pacato (Belo Horizonte)
  • 39 -Ping Yang (São Paulo)
  • 40 -Arturito (São Paulo)
  • 41 -Banzeiro (Manaus)
  • 42 -Birosca (Belo Horizonte)
  • 43 -Capincho (Porto Alegre)
  • 44 -Valle Rústico (Garibaldi - RS)
  • 45 -Cipriani (Rio de Janeiro)
  • 46 -Jean Georges (São Paulo)
  • 47 -Clandestina (São Paulo)
  • 47 -Fasano (São Paulo)
  • 49 -Remanso do Peixe (Belém)
  • 50 -Sud, o Pássaro Verde (Rio de Janeiro)
  • 51 -Arvo (Recife)
  • 51 -Benedita Cozinha Afetiva (Fernando de Noronha - PE)
  • 53 -Aizomê (São Paulo)
  • 53 - A Baianeira (São Paulo)
  • 55 - Ori (Salvador)
  • 56 - Duq (Curitiba)
  • 57 - Trintaeum (Belo Horizonte)
  • 58 -Gata Gorda (Belo Horizonte)
  • 59 -Gero (São Paulo)
  • 60 -Cozinha Tupis (Belo Horizonte)
  • 61 - Boia (Salvador)
  • 62 - Chez Claude (Rio de Janeiro)
  • 62 - Picchi (São Paulo)
  • 64 -Shihoma(São Paulo)
  • 65 -Bar da Dona Onça (São Paulo)
  • 66 -Casa do Saulo Onze Janelas (Belém)
  • 67 - Xapuri (Belo Horizonte)
  • 68 -Ryo Gastronomia (São Paulo)
  • 69 -Tanit (São Paulo)
  • 70 - Komah (São Paulo)
  • 71 -Amado (Salvador)
  • 72 -San Omakase (Rio de Janeiro)
  • 73 -Madê (Santos - SP)
  • 74 -Koral (Rio de Janeiro)
  • 75 -Tordesilhas (São Paulo)
  • 76 -Toto Restaurante (Rio de Janeiro)
  • 77 - Modern Mamma Osteria (São Paulo)
  • 78 - Ostradamus (Florianópolis)
  • 79 - Dalva e Dito (São Paulo)
  • 80 - Casa de Tereza (Salvador)
  • 81 -Cora (São Paulo)
  • 81 -Cozinha 212 (São Paulo)
  • 83 - Feér(Curitiba)
  • 84 -Mahalo Cozinha Criativa (Cuiabá)
  • 85 - Dois de Fevereiro (Rio de Janeiro)
  • 86 - Casa do João (Bonito - MS)
  • 87 - Caxiri (Manaus)
  • 88 - Ninita (Belo Horizonte)
  • 89 - Divina Gula (Maceió)
  • 90 - Osteria Della Colombina (Garibaldi - RS)
  • 91 - La Cozinha — Barra Grande (Cajueiro da Praia - PI)
  • 92 -Makoto (São Paulo)
  • 93 -Picuí (Maceió)
  • 94 -Preta Restaurante (Salvador)
  • 95 -Reteteu (Recife)
  • 96 -Marie Cuisine (Brasília)
  • 97 -Rocka (Búzios - RJ)
  • 98 - Tragaluz (Tiradentes - MG)
  • 99 - Xavier (Porto Alegre)
  • 100 - Angá - (Petrópolis - RJ)
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