Coxinha pode estourar durante e após a fritura. Saiba como evitar -  (crédito: Internet/Reprodução)

Coxinha pode estourar durante e após a fritura. Saiba como evitar

crédito: Internet/Reprodução

Após um homem morder uma coxinha e o salgado explodir em seu rosto, em um bar em Curitiba (PR), muita gente ficou com medo de transformar o momento de um lanche em um acidente. Mas o Estado de Minas conversou com a engenheira de alimentos e dona da fábrica Das Meninas Salgados, localizada em São José da Lapa, na Grande BH, Marilda Fajardo, para saber como preparar e como saborear o alimento de forma segura. 

 

 

Antes de mais nada, ela explica que esse tipo de explosão não é um evento raro e geralmente acontece por conta de um problema durante a fabricação. “Na produção, seja feito à mão ou na máquina, se ficar um espaço vazio entre o recheio e a massa, fica um bolsão de ar. E aí, na hora de fritar, esse ar tem que sair para algum lugar e gera a explosão. Infelizmente, esse não é um evento raro. É muito comum”, avalia.


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O problema é que esse bolsão de ar acaba não sendo perceptível tanto para quem está produzindo quanto para o consumidor. Mas existe uma solução simples para não se machucar. “Tem que quebrar a ponta da coxinha, que nem pastel, para o ar soltar. É um problema, mas quem tem que mudar os hábitos são os consumidores”, indica. 

 

 

Já quando a coxinha explode durante a fritura – o que pode causar queimaduras – as causas são outras. Geralmente, o óleo está muito quente ou não é o suficiente para cobrir o salgado totalmente. Além disso, pode acontecer de o recheio estar muito úmido, resultando na combinação explosiva de água e óleo. 

 

 

Dicas para fritar em casa

 

Marilda deu algumas dicas para quem pretende fritar salgados em casa. Confira: 

  • Sempre fritar o salgado congelado; 
  • Use uma panela de espessura mais grossa;
  • Use óleo suficiente para cobrir totalmente o salgado;
  • Observe a temperatura do óleo, obedecendo o que a embalagem orienta. O óleo muito frio pode deixar a coxinha encharcada. Já o muito quente gera explosão;
  • Frite os salgados aos poucos, para evitar que o gelo abaixe a temperatura da coxinha.