Após um homem morder uma coxinha e o salgado explodir em seu rosto, em um bar em Curitiba (PR), muita gente ficou com medo de transformar o momento de um lanche em um acidente. Mas o Estado de Minas conversou com a engenheira de alimentos e dona da fábrica Das Meninas Salgados, localizada em São José da Lapa, na Grande BH, Marilda Fajardo, para saber como preparar e como saborear o alimento de forma segura.
Antes de mais nada, ela explica que esse tipo de explosão não é um evento raro e geralmente acontece por conta de um problema durante a fabricação. “Na produção, seja feito à mão ou na máquina, se ficar um espaço vazio entre o recheio e a massa, fica um bolsão de ar. E aí, na hora de fritar, esse ar tem que sair para algum lugar e gera a explosão. Infelizmente, esse não é um evento raro. É muito comum”, avalia.
Siga nosso canal no WhatsApp e receba em primeira mão notícias relevantes para o seu dia
O problema é que esse bolsão de ar acaba não sendo perceptível tanto para quem está produzindo quanto para o consumidor. Mas existe uma solução simples para não se machucar. “Tem que quebrar a ponta da coxinha, que nem pastel, para o ar soltar. É um problema, mas quem tem que mudar os hábitos são os consumidores”, indica.
Já quando a coxinha explode durante a fritura – o que pode causar queimaduras – as causas são outras. Geralmente, o óleo está muito quente ou não é o suficiente para cobrir o salgado totalmente. Além disso, pode acontecer de o recheio estar muito úmido, resultando na combinação explosiva de água e óleo.
Dicas para fritar em casa
Marilda deu algumas dicas para quem pretende fritar salgados em casa. Confira:
- Sempre fritar o salgado congelado;
- Use uma panela de espessura mais grossa;
- Use óleo suficiente para cobrir totalmente o salgado;
- Observe a temperatura do óleo, obedecendo o que a embalagem orienta. O óleo muito frio pode deixar a coxinha encharcada. Já o muito quente gera explosão;
- Frite os salgados aos poucos, para evitar que o gelo abaixe a temperatura da coxinha.