A cerimônia de entrega da 2ª edição do Prêmio Cumbucca de Gastronomia movimentou a noite desta quinta-feira (5), reunindo finalistas das 51 categorias, o que totaliza mais de 1000 concorrentes, entre estabelecimentos e pessoas. A escolha dos vencedores envolveu a participação de um time de 30 jurados de diferentes áreas de atuação, incluindo jornalistas, artistas, produtores de conteúdo e referências do meio gastronômico, e o voto do público.
O evento foi apresentado por duas duplas, formadas pelos jornalistas Lair Rennó e Clara Senra e pelos produtores de conteúdo Matheus Gontijo e Fera Carvalho e contou com a apresentação da cantora Nega Kelly.
As categorias foram divididas em sete grupos, considerando as diferentes formas de expressões da cozinha mineira. São elas: Copo Cheio, Mesa Farta, Pequena Gula, Todos Votam, Você Decide, Escolha da Curadoria e Cumbucca de Ouro. Com exceção das duas últimas categorias, o público votou em todas as outras.
"É importante dizer que, como a votação é totalmente diversa, os jurados também são. Eles não se conhecem e todo ano a ideia é trocá-los para garantir o equilíbrio da votação. A força do voto popular nessas decisões é enorme", conta o criador e diretor-geral, Marcelo Wanderley. Já o prêmio "Cumbucca de Ouro" é uma escolha exclusiva da curadoria, que foi concedido a Dona Dalva, fundadora da marca de pão de queijo Forno de Minas.
A curadoria deste edição do prêmio foi do jornalista gastronômico Eduardo Girão. Ao lado da consultora Márcia Martini, uma das fundadoras da Frente da Gastronomia Mineira, e de Marcelo Wanderley, eles formam o conselho curador da premiação. A escolha dos vencedores é resultado de um júri formado por 30 profissionais renomados, além da experiência do público, que escolhe seus favoritos por meio da votação popular.
Durante a cerimônia, o criador e diretor-geral do Prêmio Cumbucca, Marcelo Wanderley, anunciou o lançamento do edital Cidades Gastronômicas, voltado para os 853 municípios do estado. A previsão é de que ele esteja disponível em março de 2025.
Guia Cumbucca
A noite de entrega do prêmio também foi marcada pelo lançamento de uma nova versão do "Guia Cumbucca de Gastronomia", uma publicação anual que reúne indicações de estabelecimentos em BH e na região metropolitana, incluindo restaurantes, bares, cafés e outras casas.
Com curadoria da jornalista Celina Aquino, o guia oferece roteiros temáticos para explorar o melhor da capital mineira, além de concentrar informações estratégicas para quem pretende conhecer e desbravar a culinária a partir de referências na área.
Confira os vencedores
Escolha da Curadoria
Prepara Gastronomia: Fazenda Jurema - Fazenda produtora de derivados do leite e empório em Teófilo Otoni, no Vale do Mucuri.
Cidade Gastronômica: São Roque de Minas - Município produtor de Queijo Minas Artesanal na microrregião Canastra.
Evento do Ano: Sabores e Saberes de Santana - Festival gastronômico em Silvianópolis, no sul do estado.
Cozinha Mineira Patrimônio: Serro - Município que atua na salvaguarda de suas tradições alimentares, na região Central de Minas.
Diversidade: Noiva do Cordeiro - Comunidade produtora de alimentos em Belo Vale, na região Metropolitana de BH.
Personalidade do Queijo Minas Artesanal (QMA): Alexandre Honorato - Produtor de Queijo Minas Artesanal em Araxá, na microrregião homônima.
Cumbucca de Ouro: Dona Dalva - Fundadora da empresa Forno de Minas, criada em BH e sediada em Contagem.
Você Decide - o voto soberano da audiência
PF: Bar do Bigode
2º Lugar: Café Palhares
3º Lugar: Bolão
Tropeiro: Xapuri (BH)
2º Lugar: Bar do Careca
3º Lugar: Tropeiro do Zezé (Contagem)
Restaurante no Interior: Passo Pizza Jazz (Ouro Preto)
2º Lugar: Relicário (Diamantina)
3º Lugar: Salvatore (Capitólio)
Enoturismo: Luiz Porto Vinhos Finos (Tiradentes)
2º Lugar: Trindade (Bichinho)
3º Lugar: Mil Vidas (Ritápolis)
Gole do Ano: Água Mineral Ingá (Brumadinho)
2º Lugar: Yvy Destilaria (Belo Horizonte)
3º Lugar: Cachaça Mazuma Mineira (Bichinho)
Mordida do Ano: Requeijão Moreno Neusa de Cola (Malacacheta)
2º Lugar: Doce de Leite do Bolota (Tiradentes)
3º Lugar: Doce da Roça (Poços de Caldas)
Copo Cheio - bares
Melhor Boteco: Bar da Lora
2º Lugar: Nonô o Rei do Caldo de Mocotó
3º Lugar: Bar do Antônio "Pé de Cana"
Melhor Bar: Pirex
2º Lugar: Bolão
3º Lugar: Tip Top
Melhor Gastrobar: Patorroco
2º Lugar: Dorsé Bar e Restaurante
3º Lugar: Moema
Melhor Carta de Cachaça: Lamparina
2º Lugar: Bar do Antônio “Pé de Cana”
3º Lugar: Timbuca
Melhor Carta de Coquetéis: Madame Geneva
2º Lugar: Lamparina
3º Lugar: Jângalito Drinkeria
Melhor Bartender: Cibele Guimarães – Drinks por Jezebel
2º Lugar: Thiago Santos (Moema e Redentor)
3º Lugar: Conrado Salazar (Bença e Bençoi)
Melhor Cervejaria e Choperia: Redentor
2º Lugar: Juramento 202
3º Lugar: Fazenda Cervejeira
Mestre Cervejeiro: Normando Campos (Uaimií, São Bartolomeu)
2º Lugar: Augusto Franco (Cervejaria São Sebastião – Nova Lima)
3º Lugar: Rafael Patrício (Brüder – Ipatinga)
Melhor Estufa: Pirex
2º Lugar: Bola Bar
3º Lugar: Bar do Valle
Melhor Petisco: Jiló empanado no parmesão (Silvio’s)
2º Lugar: Almôndega – Mercadinho Bicalho (Bar do Nivaldo)
3º Lugar: Pão de queijo recheado com pastrami (Nicolau)
Comida de rua: Acarajé da Lu (Feira Hippie)
2º Lugar: Tunay Lanches (Savassi)
3º Lugar: Daspu (Av. Afonso Pena)
Pequena Gula
Melhor Brunch: Uluru Café
2º Lugar: Copa Cozinha
3º Lugar: Fofo de Belas
Melhor Cafeteria: Comercial Sabiá
2º Lugar: Teresa Café
3º Lugar: Elisa Café
Melhor Barista: Rosenil Oliveira
2º Lugar: Felipe Brazza (Café das Amoras)
3º Lugar: Júlia Fortini (Academia do Café)
Melhor Pão: Cum Panio
2º Lugar: Albertina Pães
3º Lugar: Casa Bonomi
Melhor Sanduíche: Nimbos
2º Lugar: Eddie Fine Burguers
3º Lugar: Soul Jazz Burguer
Melhor Doceria: O Granulado
2º Lugar: Eu que Fiz
3º Lugar: Dona Torta
Melhor Sorvete e Picolé: Mi Garba!
2º Lugar: Uaiê Sorvetes
3º Lugar: Picolé do Amado
Todos Votam - jurados + audiência
Novidade do Ano: Terraço Niê
2º Lugar: Macaréu
3º Lugar: A Porca Voadora
Coxinha: Boca do Forno
2º Lugar: Vila Árabe
3º Lugar: Querida Jacinta
Delivery: Matula Cozinha
2º Lugar: Feijoada no Balde
3º Lugar: Agostino Pizzeria
Fora da Rota: Bar do Zezé (Barreiro)
2º Lugar: Restaurante da Leia (Caiçara)
3º Lugar: Vila Maloca (Cachoeirinha)
Garçon: Nilton Vieira - "Buscapé" (Barbazul)
2º Lugar: Carlos Eduardo Nunes - "Carlão" (Redentor)
3º Lugar: Anderson Portella (Moema)
Categoria: Mesa Farta Restaurantes
Melhor Asiático: Sakanã
2º Lugar: Udon
3º Lugar: Ôkinaki
Melhor Carnes e Parrilla: Hacienda 1979
2º Lugar: Parrilla del Mercado
3º Lugar: Parrilla Savassi 158
Melhor Vegano: Las Chicas Vegan
2º Lugar: Pé de Couve
3º Lugar: Bejí Sushi Veg
Melhor Cozinha Autoral: Glouton
2º Lugar: Caê
3º Lugar: A Casa da Agnes
Melhor Cozinha Brasileira: Alguidares
2º Lugar: Maturi
3º Lugar: Odoyá
Melhor Cozinha Internacional: Taste-Vin
2º Lugar: D’Artagnan
3º Lugar: Marie Cuisine
Melhor Cozinha Mineira: Xapuri
2º Lugar: Paladino
3º Lugar: Dona Lucinha
Melhor Italiano: Anella Ristorante
2º Lugar: Pasta Lab
3º Lugar: Dona Derna
Melhor Pizzaria: Domenico
2º Lugar: La Vera Pizzaria
3º Lugar: Santa Pizza
Melhor Variado: Rullus Bistrô
2º Lugar: A Cozinha de Sofia
3º Lugar: Valle Gastronômico
Chef Homem: Léo Paixão (Glouton, Ninita, Nicolau e Macaréu)
2º Lugar: Henrique Gilberto (Cozinha Tupis)
3º Lugar: Caio Soter (Pacato e Pirex)
Chef Mulher: Bruna Martins (Florestal, Birosca e Gata Gorda)
2º Lugar: Juliana Duarte (Cozinha Santo Antônio)
3º Lugar: Marise Rache (D’Artagnan)
Chef Revelação: Bruna Rezende (A Porca Voadora)
2º Lugar: Victor Zuliani (Montê)
3º Lugar: Daniel Tassi (Bar Padrin)
Maître: Rafaela Rudaeff (Glouton)
2º Lugar: Denise Rache (D’Artagnan)
3º Lugar: Alvimar Rodrigues (Hacienda 19790
Sommelier: Robson Santiago (Glouton e Ninita)
2º Lugar: Denis Marconi (Taste Vin)
3º Lugar: Rodrigo China (Hacienda 1979 e O Italiano)
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Sobre o Prêmio Cumbucca
Criado e gerido por Marcelo Wanderley, o Prêmio Cumbucca tem como missão reconhecer e valorizar as iniciativas que impulsionam a gastronomia mineira. A premiação é um verdadeiro celeiro de talentos e um importante mecanismo de monitoramento, reconhecimento e valorização da cena gastronômica do estado.
*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino